会员登录
用户名:
密聽聽码:
验证码:
当前位置:首页聽>聽
新基金发获批:私募纳入监管 可发行公募产品
来源:新浪 聽聽聽聽时间:2013-01-16

  中国国内基金进入初步发展阶段是在1991年。第一只在上海证券交易所上市的基金,是山东淄博投资基金管理公司所设立的鈥溩筒┫缯蚱笠低蹲驶疴潯W筒┗鹕枇⒂1992年11月3日,是我国首家公司型封闭式投资基金,1993年8月20日上市交易。
  根据上市公告,该基金为项目和证券混合投资工具,一方面投资于淄博乡镇企业提供服务的有关产业的股权,投资总额不少于60%;其余部分投资于国家债券、金融债券、企业债券和上市公司股票。首期发行1亿元(份),
  1992年末和1993年初,各地设立的投资基金曾一度增加很快,到1995年底,全国共有基金75家。1993年5月,人民银行发出紧急通知,要求省级分行立即制止不规范发行投资基金和信托受益债券的做法。老基金开始了长达数年之久清理整顿之路。
  1997年11月14日,国务院证券委员会发布《证券投资基金管理暂行办法》。这是我国基金业发展的突破,标志着基金业开始步入法制规范的发展轨道。 
  基金法的正式起草工作始于1999年3月30日。立法之初,方向为综合立法,包括创业、产业、证券投资基金,但权衡再三,易稿数十次,最后只将立法局限于证券投资基金范围内。原《基金法》起草工作组组长王连洲回忆,鈥溍娑曰嵋樯洗耸贝丝桃廊辉毯爬衔侍獾恼,与会的领导小组成员周道炯在与厉以宁耳语后,由厉以宁教授决断宣布,即将体现统一综合立法的'投资基金法鈥欁钪崭奈ゴ康'证券投资基金法鈥櫋b
  2000年10月,《财经》杂志发表了题为《基金黑幕》的文章,揭露基金公司同于庄家的肆无忌惮的违法操作手段,对倒、对敲、关联交易、高位接货等等行为,由此引起了中国基金业、证券界、乃至整个财经业界,甚至政府监管部门的巨大反响。
  2003年10月28日,历时4年半后,证券投资基金法终于获得十届人大第五次会议三审通过。基金法对证券投资基金管理 人、托管人、基金份额持有人的权利和义务、基金的募集、交易、申购、赎回、运作和信息披露,以及基金的监督管理和法律责任等内容进行了规定。当年,基金市场总规模大约为2500亿元。
  但当年的《基金法》却回避了证券投资基金的定义,这就使得《基金法》缺少了对法律调整对象的规定,也是造成我国在此概念上造成混乱的根本原因。
  另一个缺陷是,基金持有人利益代表缺位。从理论上来说基民才是基金的终极所有者和真正的主人。由于国内基金公司同时充当了基金的发起人和管理人,从而导致基金持有人利益代表的缺位和弱势,基金公司始终处于主导地位和强势。
  2004年6月1日,证券投资基金法开始实施。标志着基金业进入一个崭新发展阶段。证监会制订的证券投资基金法相关配套规则也随后颁布。
  2008年4月21日,证监会对基金鈥溊鲜蟛肘澘龅拇Ψ5谝坏ァ6栽鹁硖平ā⑼趵杳翕溊鲜蟛肘澃复砭龆ǎ诿皇掌湮シㄋ貌⒏鞔Ψ?50万元外,还对两人实行市场禁入。
  唐建鈥溊鲜蟛肘澬形恢泄ぜ嗷岽Ψ:螅隽嘶裼诔┢鹚呋鹜泄苋酥泄ㄉ枰幸笮惺棺烦トǖ闹俨靡话福钪罩俨猛ト衔诔┣肭蠼ㄐ行惺棺烦トㄒ话福昵肴说睦碛珊椭ぞ菥蛔阋灾С制淝肭螅祷仄渲俨们肭蟆T诟弥俨冒竿ド笾校昵肴耸欠裣碛兴呷ā⑻平ǖ男形欠裰拔裥形⒈簧昵肴耸欠裼凶烦サ瘸晌奖缏鄣慕沟恪
  2009年6月3日,北京基民袁女士就南方稳健成长贰号不分红一事,向贸易仲裁委提出仲裁申请,要求南方基金赔偿其红利损失及相应利息共计66586.52元,退还管理费2041.49元。10个月的漫长等待之后,袁女士仅可获退700余元的管理费。
  随着资本市场的开放,外资纷纷涌入,国内市场存在着大量非公开募集的基金,如PE、VC,甚至对冲基金等,而这些基金对应的法律,几乎是空白的。越来越多的业内人士提出,现行证券投资基金法部分规定已不适应基金监管和市场发展的要求,迫切需要予以修改。
  2009年7月,全国人大财经委专题研究《基金法》修改,随后在北京召开了《基金法》修订讨论会,重点讨论私募基金的管理原则。2009年底,对于给予私募基金合法地位,立法部门和各方专家已基本达成共识,但就是否在《基金法》中单独为私募基金开辟章节立法,还存有很大争议。图为:全国人大财经委副主任吴晓灵。
  2009年7月底,财经委即成立《证券投资基金法》调研小组,此后开始对上海、北京、深圳三地公募基金公司,阳光私募,私募股权基金,风险投资等进行了全方位的调研。2009年7月14日下午,全国人大财经委副主任吴晓灵到北京股权投资基金协会调研。
  然而,对于阳光私募、PE、VC,以及以投顾名义委托理财的民间非合法私募基金等,或无法可依,或监管标准不一致。其监管也分属证监会、保监会、银监会、发改委等多个部门进行监管。监管话语权究竟在哪家,至今尚无定论。
  2012年2月修订草案开始征求意见,拟将私募基金、PE、VC、券商集合理财计划、信托投连险等都纳入监管体系,同时放宽基金从业人员买卖证券、公募基金投资重大利益相关方股票等限制,允许员工持股计划。全国人大2012年6月在京举行,会议首次审议《基金法》修订草案。
  8月13日, 25家股权和创业投资协会昨日向全国人大常委会发出联名建议书,要求将股权投资基金与证券投资基金分开立法。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵介绍,新基金法对私募基金的募集、运作、管理等进行了规范,从法律上确立了其法定地位,使非公开募集基金实现了有法可依。
  吴晓灵同时表示,私募基金投资者范围小,社会影响面窄,运作方式灵活,不必实行象公募那样严格的管制和监管。所以主要做了六点规定:
  一是合格投资者制度,规定非公开募集基金只能向合格投资者募集,合格投资者应达到规定的收入水平或者资产规模,具备一定的风险识别能力和承担能力,合格投资者累计不得超过二百人;
  二是规定基金的投资运作、收益分配、信息披露等方面内容主要由基金合同约定,以自律管理为主;
  三是规定基金管理人的登记和基金产品的备案制度,基金募集完毕后向基金行业协会备案;
  四是规定非公开募集基金禁止进行公开性的宣传和推介;
  五是规定非公开募集基金应当由基金托管人托管,基金合同另有约定的除外。
  六是规定非公开募集基金管理人达到规定条件的,经监管机构核准,可以从事公募集金管理业务。
  私募监管着眼于系统性风险防范
  吴晓灵说,对私募集的管理主要侧重建章立制,对基金具体投资业务运作主要依靠基金合同、依靠基金参与者自主约定、以自律管理为主,监管主要着眼于系统性风险的防范。这样的规定充分考虑到了非公开募集基金的自身特点和发展需要,有效地促进非公开募集基金的规范发展。
  在公募基金方面,为更好地保护基金份额持有人的利益,防范金融风险,该法对基金管理人运作基金财产所遵循的规则及风险防范作出规定。该法指出:基金管理人运用基金财产进行证券投资,应当遵守审慎经营规则,制定科学合理的投资策略和风险管理制度,有效防范和控制风险。
  监管人员下海基金公司有限制
  此外,新基金法对证券监督管理机构工作人员离职后的任职也作出限制,规定:鈥湽裨褐と喽焦芾砘构ぷ魅嗽痹谌沃捌诩洌蛘呃胫昂笤诠裨狈ü娑ǖ钠谙弈冢坏迷诒患喙艿幕怪械H沃拔瘛b
  而根据公务员法对公务员离职后的有关任职规定,这就意味着证监会监管领导人员离职三年内不得在基金公司任职,证监会监管工作人员离职两年内不得在基金公司任职。
  相关阅读:
  基金法昨日鈥溔筲 证监会官员下海或受限
  基金法三审 VC/PE未纳入监管范围新基金法获批:私募纳入监管 可发行公募产品
来源:网易网站 | 2012-12-28 17:34:34 | 我来说两句已有1人参与
版权所有@2011 深圳市武当资产管理有限公司
电话:0755-88265757 传真:0755-88265761 邮箱:service@wudangfund.com 粤ICP备09086181号 技术支持: 互联在线